La Municipalidad de San Andrés de Giles, junto a la Red Argentina de Municipios frente al Cambio Climático, convocan al público en general a participar del "1° Encuentro Regional Turismo y Ambiente Sustentable".
Fecha: 9 de septiembre
Lugar: Moreno 338 – Salón de actos de la Municipalidad de S. A. de G - 1º Piso
Organizan:
Municipalidad de San Andrés de Giles.
INTRODUCCIÓN:
El desarrollo turístico de un destino o de un producto debe hacerse con criterios de sostenibilidad y cuidado del ambiente ante las nuevas tendencias del mercado, con una demanda cada vez más preocupada por las cuestiones ambientales y ante las necesidades impuestas de proveer lugares con características naturales especiales, que no se vean afectados por el deterioro constante de los mismo en base a una explotación sin planificación.
Los planificadores y gestores del turismo, son responsables de crear productos turísticos y fomentar el desarrollo turístico de los destinos de manera que sean comprometidos con el entorno natural y a la vez sean viables económica y socialmente.
Los referentes de carácter público, privado y de organizaciones no gubernamentales deben conocer el marco del desarrollo sostenible del turismo y los compromisos ambientales y, sobre todo, necesitan instrumentos prácticos que permitan aportar soluciones para hacer que los distintos productos turísticos y la gestión de destinos sean más sostenibles.
OBJETIVOS:
Dotarse de herramientas prácticas para planificar los destinos turísticos de forma sostenible.
Dar a conocer el concepto de sostenibilidad y su relación con la planificación y gestión del turismo.
Saber valorar las repercusiones ambientales del turismo, y conocer cómo debe integrarse el ambiente en la planificación turística.
Ofrecer un espacio de sociabilización y debate entre el sector público y privado respecto de la planificación turística.
Presentar buenas prácticas de turismo responsable y sostenible.
PREPROGRAMA
9.00 hs.- Apertura
Dr. Luis Alberto Ghione, Intendente Municipal
Lic. Roberto D. Diaz, Subsecretario de Turismo de la Provincia de Buenos Aires.
Arq. José María Yanes, Asesor de turismo y pueblos rurales
Ing. Agr. Ricardo Bertolino, Director del Programa Local de Adaptación al Cambio Climático
9,30 hs.- Conferencia: “Rutas Alimentarias” - Ing. Agr. Ernesto Barrera, Coordinador del Área de Turismo Rural de la Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.
10, 15 hs.- Conferencia: “Turismo y Cambio Climático“- Dr. Alfredo Cesar Dachari. Universidad de Guadalajara, México.
11:00 hs.- Descanso.
11:15 hs.- Mesa Redonda: Turismo y Políticas Públicas.
“Daireaux 2020”. Ing. Walter Martín. Secretario de Desarrollo, Municipalidad de Daireaux, Buenos Aires.
“Turismo Comunitarios en la Provincia de Buenos Aires”. Lic. Emilia Aller y Lic. Marcelo Di Giacomo. Secretaria de Turismo de la Provincia de Buenos Aires.
12:00 hs.- Intervalo.
14:00 hs.- Mesa Redonda: Turismo Comunitario.
"El desafío de desarrollar turismo desde las comunidades". Lic. Cecilia Camou. Consultora del Programa Nacional de Turismo Rural (PRONATUR).
“La Ruta del Queso, un proyecto Agroturístico para dinamizar el desarrollo productivo de una comunidad”. Ing. Marcelo Lizziero. Suipacha, Buenos Aires.
Sr. Gerardo Berger. Presidente de la Asociación Civil Pueblos y Parajes Rurales, San Andrés de Giles.
15:00 hs.- Descanso.
15,15 hs.- Mesa Redonda: Construcciones Sostenibles y Turismo.
"Un modelo de Desarrollo Turístico Sustentable". Mg. Marcelo Giuggioloni. YAMAY. Las Flores, Buenos Aires.
"Hacia la restauración ecológica de los campos". Marcelo Hernández. Pampas Indígenas. San Andrés de Giles.
“La Arquitectura y el ambiente hoy”. Arq. Andrés Schwarz. Empresa Lend Lease.
“Opciones de mitigación del Cambio Climático a través de la construcción sustentable”. Lic. Elena Palacios. Dirección Nacional de Cambio Climático, Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable.
16, 30 hs.- Mesa Redonda: Artes, Comunicación y Educación para la Sustentabilidad.
“Las artes, herramientas de la sustentabilidad”. Lic. Inés Sanguinetti y Gestora Cultural Mariana Aparicio. Fundación Crear Vale la Pena.
“La mirada del comunicador social sobre el Turismo Rural y la Educación”. Bettina Cucagna. Perlitas Rurales. Mar del Plata, Buenos Aires.
17,15 hs.- Clausura de la Jornada.
Evento Verde:
Las organizaciones que coordinan el evento trabajan en los temas que se presentan a continuación para lograr implementarlos en dicho evento:
- Reducción del uso de energía y las emisiones resultantes de gases de efecto invernadero (GEI):
Se utilizaran en las instalaciones lámparas bajo consumo.
Se mantendrá una temperatura no inferior a 23 ºC en las instalaciones donde se realizarán las actividades.
- Reducción del consumo de materiales y la generación de desechos:
Se reducirá al mínimo los materiales que se proporcionará a los participantes (programas, folletería, publicidades, carpetas, etc.).
Se utilizara un sistema de inscripción electrónico, sin papel.
Se sustituirá la memoria impresa del congreso que contiene los resúmenes de las presentaciones por la subida inmediata de la información en internet.
Cuando se impriman materiales, se hará en doble faz.
Toda la publicidad para este evento será electrónica, utilizando la red y Facebook.
Los certificados de asistencia a las Jornadas no se imprimirán, sino que se enviarán por correo electrónico a los participantes.
- Reducción del impacto ambiental indirecto en la atmósfera, el agua y el suelo:
Se reducirá al mínimo el transporte de alimentos y otros productos y se preferirán alimentos orgánicos locales.
- Inclusión y beneficios para distintos actores sociales de la ciudad:
Se dispondrá de lugares para entregar los residuos que se generen en forma separada, y se coordinara su entrega a recolectores informales de la ciudad.
Se donará, al finalizar las Jornadas, los materiales usados a organizaciones que los puedan reutilizar.